关于添加评论功能遇到的小问题

(6)

博客搭建过程中怎么少得了留言区呢?于是在这个功能上折腾了半天……

一、缺少的评论区

昨天搭建好博客后,迫不及待的更新了一篇文章,十分的激动,虽然是胡乱凑了几个字,好歹也清楚说明了自己搭建博客的原因,但是总觉得还缺少了什么,哦,对!就是评论区(留言板),我觉得增加评论区是更加方便交流的,也会让其他访问网站的用户更容易留言(如果没有评论区,可能需要先找到我的个人邮箱,然后打开自己的邮箱输入内容再发送给我,这个无疑增加了沟通的成本)

二、尝试评论功能-twikoo

说干就干,首先我在hexo交流群发现了一个非常不错的博客:Twikoo ,可以使用QQ登录评论,能够自动补全昵称和邮箱,是不是很厉害!
1
结果今天从起床开始折腾到现在,还是失败了,原因是我采用的的这个主题没有配置twikoo,自己配置是需要掌握CDN的,我从网上搜了一下相关资料,觉得对我来说有点困难于是作罢。
2

三、新的希望-giscus

giscus是由 GitHub Discussions 驱动的评论系统。通过看官方文档giscus顺利的解决了问题(期间,也出现了一些小问题,比如在giscus官网输入我的仓库地址时,怎么输入也不正确,后来才发现不能直接copygithub左上角的地址;又比如配置yml文件时,” : “后面一定要跟个空格再输入内容,否则会导致配置失败)

解决了这些小问题,评论功能终于成功了,可以点赞可以发送火箭。

这个评论模块功能强大,但是有点点遗憾的就是只能够用github账号先登里再评论,不能使用其他账号。先不管了,等后面博客经验丰富了再配置吧。

四、总结感悟

经历一些波折终于还是完成了想要的功能。不禁感慨,看似容易的功能,要在自己的博客上实现还是要花一些功夫的。而且,这个过程中是需要不断地看文档解决问题,也真的要感谢神仙大佬们的文档了,真的太详细了!!能够让初学者按图索骥,摸清楚门路,这才是互联网的精神:开放、分享